トップページ > 使用方法薄削りのおいしいダシの取り方花かつおのだしは澄んだ黄金色になり、香りがよく、旨味のきいた上品なだしになります。かつお節の香りのきいたお吸い物や素材の味を大切にしたい料理向きです。煮出しすぎると香りが悪くなり、渋みが出ることがありますのでご注意ください。 【材料】 お吸い物一人150mlとして約4人分のだしをつくります。 ●花かつお…20g(※上の写真の花かつおは、ズバリ20gです。) ●水…3・1/2カップ(700ml) 【作り方】(1) 700mlの水を強火にかけ、沸騰したら花かつお約20gを入れる。 (2) すぐに弱火にして、2分程煮出しし、火を止める。 (3) キッチンペーパーや布でこす。 (3) キッチンペーパーや布でこす。 削り方別 のダシの取り方はこちらをダウンロードください。ダシのしおり(2017-06-03 ・ 132KB)