トップページ > よくある質問お客様からのよくあるご質問について当社に寄せられておりますご質問のなかから、特に多いお問い合わせおよびその回答を掲載いたします。下記内容以外にもご不明な点がありましたら、お問い合わせフォームもしくはお電話にてお気軽におたずねください。Q&A(お客様からのよくあるご質問と回答)上ダシ松と上ダシの違いは何ですか?上ダシ松は原材料でカビのついた枯節を使用しています。 上ダシはカビのついていない荒節を使用しています。 枯節はカビをつけて約半年熟成させているため、荒節に比べより濃厚なだしが取れます。 上ダシ松はお茶パック等に入れてダシをとっても大丈夫ですか?問題ございません。 ただ、お茶パック等に入れてダシをとると、鍋の中での対流効率が悪くなり煮出す時間が長くなるため、できればそのまま鍋に入れてダシをとっていただくことをお勧めします。 上ダシ松はダシとった後、濾さずにそのまま食べられますか?粒子が少し大きいですが、そのまま食べられます。 焼きのりの産地はどこですか?有明産がメインですが、愛知産なども使用しております。 昆布はどこの昆布ですか?北海道日高(三石)産です。 干ししいたけは原木ですか?菌床ですか?国産原木しいたけです。 ▼お気軽にお問い合わせください お問い合わせフォームはこちらTEL. 0564-22-3298